Амарант – выращивание, польза и уход

17.11.2021 21:04

Этому растению уже несколько сотен лет. Его выращивали еще ацтеки и майя, по достоинству оценив его пользу и красоту. В одних странах его выращивают в качестве корма для скота, в других – как украшение участка. Он действительно прекрасен и величественен: высокий и яркий, привлекающий к себе внимание однолетник. Сейчас селекционерами выведено множество сортов самых разнообразных окрасок. Самые популярные виды имеют пурпурную окраску листьев и соцветий. Есть сорта с малиновыми нотками, есть чисто зеленые листья и сережки. Можно встретить и весьма причудливые двухцветные, и даже трехцветные экземпляры, где желтый, красный и зеленый оттенки плавно переходят один в другой. И высота растений колеблется от 60 сантиметров до полутора метров.

Амарант – выращивание, польза и уход

Выращивание и уход

Амарант совершенно неприхотлив в выращивании и уходе. Семена амаранта высевают в рыхлую почву с добавлением нитрофоски уже в конце апреля или в начале мая, когда наступят первые теплые дни. Его можно выращивать через рассаду. Для этого берут контейнер глубиной около 10 сантиметров и наполняют его огородной землей. Семена заглубляют на 0,5 – 1 см, поливают и накрывают пленкой. Всходы появляются в течение недели, после чего контейнер раскрывают и ставят на хорошо освещенный подоконник. На постоянное место амарант высаживают, когда минует угроза заморозков.

Сначала растению требуется уход – полив, прополка, рыхление. Но амарант очень быстро растет, постепенно подавляя сорняки вокруг себя. А его длинный стержневой корень сам добывает влагу из глубоких слоев почвы. Он практически не страдает от болезней и вредителей. Лишь молодые растения могут пострадать от нашествия тли. Бороться с ней можно популярными садовыми инсектицидами.

Амарант – выращивание, польза и уход-2

Амарант не только украшение, которое может задекорировать даже неприглядные места на участке. Благодаря большому количеству питательных веществ в его листьях, он послужит отличным кормом для домашнего скота. Его можно закладывать осенью в компостную яму. А вот семена амаранта очень полезны для человека. Интересен тот факт, что они содержат на 30% больше белка, чес традиционные рис и пшеница. Да и все растение применяется в кулинарии и народной медицине. Амарант укрепляет иммунитет, борется с опухолями, улучшает работу сердечнососудистой системы и нормализует обмен веществ. У этого растения масса достоинств, оно официально признано ВОЗ и внесено в список лекарственных растений. Его применяют в диетологии, на его основе готовят косметические средства по уходу за кожей и волосами. Трудно перечислить все его полезные качества. Несомненно одно: амарант стоит выращивать на своем участке.

Коментарі: 0
Зареєструйтесь або авторизуйтесь, щоб залишити коментар.