Ружья для охоты и их особенности

Мир гладкоствольного, нарезного или комбинированного оружия для охоты достаточно велик. Производителей выпускают сотни товаров на любой вкус и бюджет. А чтобы выбрать ружья охотничьи без ошибок и сделать акцент на моделях, которые смогут перекрыть максимальное количество стрелковых запросов, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Критерии выбора ружья для охоты

Новички и профессионалы часто задаются вопросами — как выбрать ружье без ошибок и существует ли одна универсальная конструкция на все случаи жизни? Не всегда человек в состоянии позволить себе иметь сразу несколько видов оружия для охоты на птицу или дикого зверя. Поэтому перед покупкой следует ориентироваться на простоту конструкции (так как вы вряд ли захотите тратить большое количество времени на сложный процесс сборки), ее надежность и свой бюджет. К слову, не всегда высокая цена является показателем премиального качества и гарантией бесперебойной работы. Очень часто всевозможные «навороты» попросту излишни, в особенности для начинающих стрелков.

Перед покупкой необходимо принимать во внимание не только стандартные требования (массу, так как оружие должно быть в 22 раза легче вашего собственного веса, общую физическую подготовку и развитие мышц рук), но и:

  • калибр. От него зависят особенности использования конструкции. Универсальным считается 12 калибр, к которому вы всегда сможете подобрать различные виды пуль, дробовые патроны или картечи;
  • емкость магазина;
  • особенности конструкции. От количества деталей в механизме зависит уровень сложности и требования к уходу. Например, полуавтоматические ружья с газоотводной системой являются наиболее капризными в уходе. Во время очистки вам придется чистить ствольную коробку с затвором, ствол и соответственно, газоотводный механизм. Причем без надлежащего ухода могут возникнуть коррозийные процессы, которые в дальнейшем способны привести к поломке всей конструкции.

Основные требования к оружию для охоты

Новичкам рекомендуется подбирать недорогие образцы отечественного производства. А профессионалам стоит присмотреться к продукции зарубежного производства, которые характеризуются отменными техническими свойствами. Также важно принимать во внимание основные требования к ружьям:

  • средний вес, который должен соответствовать вашим физическим возможностям;
  • эргономичность;
  • конструктивную надежность и безопасность в эксплуатации;
  • качество сборки;
  • удобство в стрельбе;
  • целевое назначение, так как от этого зависит модель ружья (одно- или двуствольное, полуавтоматическое);
  • материал изготовления корпуса.

Выбор охотничьего оружия очень многообразен, поэтому перед покупкой важно учитывать все характеристики выбранной модели и требования к ее эксплуатации. Также вы должны определиться с типом модели по способу зарядки. Наиболее популярным считается многозарядный не откидной тип, который пользуется широким спросом среди новичков и профессионалов. Данные конструкции характеризуются отсутствием откидывающегося ствола. При этом они очень удобны в использовании и отличаются высокой скорострельностью. А конструкции с откидывающимися стволами входят в категорию более бюджетных и в основном используются новичками. Для перезарядки необходимо просто вставить патрон в патронник, а за счет отсутствия механизма подачи патронов, существенно снижается риск поломки конструкции во в процессе ее использования.

Чтобы покупка оправдала ожидания, дополнительно вы можете воспользоваться рекомендациями опытных продавцов-консультантов. Они ответят на все интересующие вопросы и помогут при выборе оптимальной модели ружья согласно указанным требованиям и в рамках вашего бюджета.


Статья подготовлена по материалам сайта Закупка.

Назад в блог Наступний запис