Сотейник, ВОК или жаровня: выбираем сковороду

Сковородок в хозяйстве много не бывает. В идеале их должно быть несколько: с высокими и низкими бортиками, большая и порционная, для мяса, для рыбы и, обязательно, для блинчиков. Невозможно купить сковороду, в которой одинаково удобно готовить плов и жарить оладьи.



Сотейник


Сотейником называют объемную, глубокую тару с длинной ручкой. Некоторые хозяйки называют данную утварь ковшом. В нем удобно тушить овощи и мясо, варить суп и делать вторые блюда. А еще сотейник совершенно незаменим для приготовления соусов и кремов, так как им легко манипулировать.


В хозяйстве лучше иметь пару таких ковшиков, разного объема, и особенно удобен литровый сотейник.


Глубокая сковорода


В широкой и глубокой сковороде, с донышком небольшого диаметра, варят супы, готовят вторые блюда, делают запеканки, соусы и даже кремы.


ВОК – так называют подобные сковороды. Их преимущество в чашеобразной, полусферической форме, которая дает возможность значительно сократить количество растительных и животных жиров в приготовлении пищи, и удерживать высокую температуру внутри, что позволяет экономить время.


В магазине «Мир Посуды» богатый выбор глубоких сковородок, любых моделий, из различных материалов.


Сковорода порционная


Порционные сковороды универсальны. Небольшие, удобные в обиходе, они всегда использовались для приготовления пищи «на один раз». Зачастую блюдо даже не перекладывалось в тарелку – все съедалось непосредственно из сковородки.


Со временем подобная тара стала очень востребованной — она используется не только по прямому назначению, но и в качестве сервировочной посуды. Для удобства производители снабжают порционные сковородки деревянной подставкой, и посуду можно ставить на стол, едва сняв с плиты или вынув из духовки.


Такая подача блюд выглядит самобытно и стильно – недаром этот прием используют именитые рестораны.


Жаровня


Сковорода-жаровня напоминает кастрюлю – глубокая, объемная, с двумя ручками. Квадратная, прямоугольная, овальная или круглая, она имеет примерно одного диаметра и сверху, и снизу, а потому используется не только для жарки, тушения и запекания. В ней отлично получается хлеб и пироги.


За счет толстого дна и стенок, жаровня удерживает нагрев внутри и равномерно распределяет его. Пища, даже в больших объемах, готовится быстро и не пригорает. Блюда получаются, как из печи – необыкновенно вкусными, сочными и ароматными.


Сковорода для блинов


Для блинчиков хорошие хозяйки держат отдельную сковородку – блинницу. У нее толстое дно – чтобы тесто хорошо пропекалось и не прилипало, и тонкие стенки – чтобы блины легко снимались. Для удобства использования, блинница снабжена длинной ручкой из теплоустойчивого материала.


Гриль


Гриль – это сковорода для тех, кто любит здоровую пищу. У нее имеются ребристые фрагменты на дне, которые равномерно распределяют температуру нагрева. На сковороде-гриль готовят без масла — овощи, мясо и рыба получаются сочными, вкусными, а главное – полезными.


Сковорода – это основная утварь на кухне, и экономить на ней нельзя. Хорошая сковородка значительно упрощает жизнь хозяйке.

Назад в блог Наступний запис